Programme de télémentorat ECHO sur les troubles de l'alimentation



À propos du continuum des troubles de l’alimentation

Depuis sa création en 1986, le Continuum des troubles de l’alimentation (CTA) de l’Institut universitaire en santé Douglas est au centre des efforts dans le traitement des Québécois atteints de troubles de l’alimentation (TA). Le CTA offre des soins de pointe, mène des recherches cliniques en matière de traitement et de prévention, et offre de la formation, de la consultation et de la supervision aux professionnels de la santé à divers paliers du système de soins de santé.  

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Contexte

Le CTA de l’Institut universitaire en santé Douglas, en collaboration avec des experts en troubles de l'alimentation du CHU Sainte-Justine et de l'Hôpital de Montréal pour enfants, a le plaisir d'annoncer la création d’un nouveau programme de partage de connaissances destiné aux cliniciens œuvrant auprès des personnes touchées par les troubles de l’alimentation : le télémentorat ECHO TA (ECHO TA).

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À propos du programme de télémentorat ECHO TA

Notre programme de télémentorat est fondé sur le projet ECHO (Extension for Community Healthcare Outcomes). ECHO est une initiative d’éducation virtuelle ayant pour objectif de renforcer les connaissances et les capacités cliniques en partageant le savoir et les pratiques fondées sur les données probantes, à travers l’interaction et à partir de l’analyse de cas réels.

Dans le cadre de notre projet ECHO TA, nous souhaitons que les participants et les personnes-ressources travaillant auprès de patients touchés par les troubles de l’alimentation aient une opportunité d’échange de connaissances à partir de cas cliniques réels (proposés par les participants) et de les discuter de façon interactive. L’objectif de cette interaction est de permettre aux prestataires de soins d’améliorer leur pratique et les soins prodigués aux personnes qui recherchent leurs services. Ce programme est gratuit.
 

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Qui devrait participer ?

Vous devriez participer si :

  • Vous êtes un professionnel de la santé au Québec;
  • Vous travaillez avec des adolescents ou des adultes touchés par des TA; 
  • Vous souhaitez développer ou consolider vos connaissances et compétences pour évaluer et traiter les TA;
  • Vous souhaitez consulter des cliniciens experts sur des questions qui surviennent lors de votre prise en charge de personnes atteintes de TA, et même présenter un cas; 
  • Vous aimeriez échanger avec d'autres cliniciens de partout au Québec, qui travaillent auprès des personnes touchées par les TA. 

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Déroulement d'une séance ECHO TA

  • Une brève capsule pédagogique proposée par une personne-ressource et portant sur un sujet au cœur des préoccupations des intervenants travaillant auprès de personnes ayant un TA (environ 30 minutes) ;
  • Une période de questions pour le formateur ayant présenté la capsule
  • Une présentation de cas semi-structurée proposée à l’avance par les partenaires participants (environ 5 minutes) ;
  • Les cas réels (et anonymisés) sont discutés en interaction avec les participants de notre séance et des spécialistes en TA, des suggestions sont formulées pour répondre aux interrogations des participants ayant présenté le cas.

Composition de l’équipe de personnes-ressources

Un présentateur pour la capsule didactique et 4 ou 5 personnes spécialisées en TA pour répondre aux questions lors de la présentation de cas et des échanges.

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Quel est l’équipement nécessaire?

  • Une tablette, un téléphone intelligent ou un ordinateur personnel doté d’une caméra, d’un microphone et de l’application Zoom 
  • Une connexion Internet stable

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Horaire automne 2024 - Printemps 2025

sept séances d’une durée de 1 h 30, le mardi de 12 h 00 à 13 h 30, sur Zoom, aux dates ci-dessous.

Restez à l'affût pour vous inscrire!

 

Calendrier 2024-2025

19 novembre 2024: L'évaluation des séquelles physiques et du risqué médicale chez les personnes atteintes d’un trouble de l’alimentation : Un guide pratique pour les cliniciens

Présentateur 

Biographie

Mimi Israël, M.D. Mimi Israël est psychiatre et chef médicale du Continuum des troubles de l’alimentation de l’Institut Douglas. Elle participe activement aux missions cliniques, d’enseignement, de recherche et de transfert de connaissances du programme. Elle est également psychiatre consultante auprès d’équipes communautaires de soins de santé mentale de première ligne et professeure agrégée de psychiatrie à l’Université McGill. 

17 décembre 2024: Rôle de la famille dans le traitement

Présentateur 

Biographie

Pierre-Olivier Nadeau, M.D.

Pierre-Olivier Nadeau est pédopsychiatre, coresponsable du Centre intégré des troubles de la conduite alimentaire (CITCA) du CHU Sainte-Justine. Il est professeur adjoint de clinique et responsable de l’enseignement sur les troubles alimentaires auprès des étudiants à l’externat et à la résidence en psychiatrie de l’Université de Montréal. Il participe à des projets de recherche et donne régulièrement des conférences sur le plan local, national et international dans le domaine des troubles alimentaires chez l’enfant et l’adolescent.

21 janvier 2025: Traitement des TCAs dans la première ligne

Présentateur 

Biographie

Annie Hamelin &

Nathalie Tousignant

Annie Hamelin est chef de service santé mentale de proximité (programmes MASMA-1ièreligne, SIV, SIM) du CIUSSS Mauricie-et-Centre-du-Québec territoire Arthabaska-et-de l’Érable et chef de service du Programme transdisciplinaire des troubles des conduites alimentaires (PTTCA) depuis 2017. Elle est titulaire d’une maitrise en travail social de l'Université de Montréal. Elle a été chargée d’implanter un programme uniformisé pour la clientèle présentant un TCA devant couvrir tous les réseaux locaux de services (RLS) du CIUSSS MCQ. En 2019, elle s'est associée avec l'équipe du Continuum des troubles de l'alimentation. Douglas - Institut Universitaire en santé mentale - CIUSSS de l'Ouest-de-l ‘Île-de-Montréal pour consolider la mise en place du PTTCA traitant des clientèles de 1ère et 2ième ligne. Elle a comme objectif de toujours poursuivre son étroite collaboration avec l’équipe de Douglas afin de permettre que le PTTCA soit dans un processus d’amélioration continue permettant à la clientèle de recevoir des services basés sur les bonnes pratiques.

Nathalie Tousignant est nutritionniste et spécialiste en activités cliniques au programme transdisciplinaire des troubles des conduites alimentaires (TCA) du CIUSSS Mauricie-et-Centre-du-Québec. Elle s’intéresse et développe ses connaissances sur le traitement des TCA depuis de nombreuses années. Elle offre des services variés: consultations individuelles, interventions de groupe, suivi au programme intensif. Elle est également responsable du soutien clinique des intervenants de l'équipe et de la coordination des services du programme. Elle a participé activement à la mise en place du programme de 1ère et 2ième ligne avec la collaboration étroite de l'équipe du Continuum des troubles de l'alimentation. Douglas - Institut Universitaire en santé mentale - CIUSSS de l'Ouest-de-l ‘Île-de-Montréal depuis près de 6 ans

18 février 2025: Hyperphagie

Présentateur 

Biographie

Lea Thaler, Ph.D.

Lea Thaler est psychologue au Continuum des troubles de l’alimentation à l’Institut Universitaire Douglas dans le CIUSSS de l’Ouest-de-l’Île-de-Montréal. Elle est également professeure adjointe au Département de psychiatrie de l’Université McGill. Dre Thaler est membre agréée de l’Ordre des psychologues du Québec. Au Continuum des troubles de l’alimentation, elle offre de la psychothérapie individuelle et travaille au programme de jour où elle anime des ateliers sur la thérapie comportementale dialectique. Elle supervise des stagiaires et internes en psychologie, et est une chercheuse active qui examine l’épigénétique et les troubles de l’alimentation ainsi que les facteurs influant sur les résultats du traitement. Lea Thaler est bibliothécaire dans les séances ECHO-TA.

18 mars 2025: Phénotypes atypiques des troubles de l’alimentation

Présentateur 

Biographie

Dina Moubayed, M.D. Dre Dina Moubayed a complété ses études médicales à l'Université de Montréal. Elle a ensuite entrepris une spécialisation en pédiatrie, puis une surspécialisation en Médecine de l'Adolescence au CHU Sainte-Justine. Elle termine actuellement une maîtrise en santé publique à l'Université Johns Hopkins aux États-Unis, en plus d'une formation en administration des soins de santé à l'Université de Montréal. Elle se joint officiellement à l'équipe de Médecine de l'Adolescence du CHU Sainte-Justine au début de l'année 2025. Elle est actuellement chargée d'enseignement clinique à l'Université de Montréal. Ses intérêts cliniques et de recherche touchent principalement les troubles des conduites alimentaires à l'adolescence. Elle enseigne à des étudiants à tous les niveaux de formation médicale, participe à la publication d'articles et offre des présentations au niveau local et national sur le sujet des troubles alimentaires chez l'enfant et l'adolescents. 

15 avril 2025: Troubles de l’alimentation & Diabète

Présentateur 

Biographie

Sylvain Iceta, M.D-Ph.D.

Dr Sylvain Iceta est professeur adjoint au Département de psychiatrie et de neurosciences de la Faculté de médecine de l’Université Laval. Il est chercheur au sein de l’axe Obésité, diabète de type 2 et métabolisme du Centre de recherche de l’Institut Universitaire de Cardiologie et de Pneumologie de Québec (IUCPQ) – Université Laval.  Sa pratique clinique à l’IUCPQ est majoritairement accès sur la psychiatrie de liaison et consultation et sur l’évaluation des patients avec obésité complexes, des patients en demande de chirurgie bariatrique et des patients souffrant de troubles alimentaires, notamment d’un trouble d’accès hyperphagique. Ses travaux de recherche concernent plus particulièrement les liens entre troubles des conduites alimentaires, diabète et obésité. Ses projets vont d’études plus mécanistes, par exemple des études qui explorent le rôle du tonus vagal dans l’adiposité viscérale et la perception sensorielle, jusqu’à des études plus cliniques axées sur les patients, comme la Banque de données Bariapsy, qui permet un auto dépistage des troubles de santé mentale dans l’obésité.

20 mai 2025: Complications médicales chez les adolescents atteints de troubles de l'alimentation

Présentateur 

Biographie

Danielle Taddeo, M.D. Danielle Taddeo est une pédiatre spécialisée en médecine de l’adolescence, travaillant à la section de médecine de l’adolescence du CHU Sainte-Justine depuis 1994. Elle est co-responsable du Centre intégré des troubles de la conduite alimentaire (CITCA) au CHU Sainte-Justine. Elle est professeure agrégée au département de pédiatrie de l’Université de Montréal et directrice du programme de résidence en médecine de l’adolescence de l’Université de Montréal. Elle est membre du Comité de spécialité et du Comité d’examen de médecine de l’adolescence du Collège royal des médecins et chirurgiens du Canada. Elle est également membre de l’Association des troubles alimentaires du Canada. Elle a été présidente du Conseil d’administration d’ANEB Québec et siège toujours sur son conseil d’administration.La Dre Taddeo a enseigné à des étudiants à tous les niveaux de la formation médicale, participé à la publication d’articles et elle est impliquée dans de nombreuses activités liées au réseau de la santé.

Séances précédentes

15 octobre 2024: Interventions nutritionnelles

Présentateur

Sommaire et objectifs d'apprentissage

Emily Zidel, Dt.P.  

17 septembre 2024: Concepts et métaphores pour l'intervention cognitive chez les gens atteints d'un trouble de l’alimentation

Présentateur

Sommaire et objectifs d'apprentissage

Howard Steiger, Ph.D.  

14 mai 2024 : Gestion clinique des patients adolescents en unité d’hospitalisation:

Présentateur

Sommaire et objectifs d'apprentissage

Danielle Taddeo, M.D.  

9 avril 2024 : La thérapie familiale

Présentateur

Sommaire et objectifs d'apprentissage

Pierre-Olivier Nadeau, M.D.  

19 mars 2024 : La thérapie comportementale dialectique pour les troubles alimentaires

Présentateur

Sommaire et objectifs d'apprentissage

Lea Thaler, Ph. D.    

13 février 2024 : Les troubles de la personnalité dans le contexte des troubles alimentaires

Présentateur

Sommaire et objectifs d'apprentissage

Marie Julie Cimon, M.D.   

16 janvier 2024 : L’anorexie mentale atypique chez les adolescents

Présentateur

Sommaire et objectifs d'apprentissage

Holly Agostino, M.D., FRCPC

Cette présentation se concentrera sur les critères diagnostiques, l’évaluation médicale et les défis thérapeutiques rencontrés chez les adolescents souffrant d’anorexie mentale atypique. 

Objectifs d’apprentissage :

  1. Différencier l’anorexie mentale typique de l’anorexie mentale atypique
  2. Identifier les défis supplémentaires liés au traitement de l’anorexie mentale atypique 
  3. Identifier la morbidité médicale et psychologique observée chez les patients atteints d’anorexie mentale atypique par rapport à l’anorexie mentale classique.
     

12 décembre 2023 : L’évaluation des séquelles physiques et du risque médical chez les personnes atteintes d’un trouble de l’alimentation : Un guide pratique pour les cliniciens

Présentateur

Sommaire et objectifs d'apprentissage

Mimi Israël, M.D. Cette formation vise à informer les cliniciens sur l’évaluation et la gestion des séquelles médicales chez les personnes atteintes d’un trouble de l’alimentation. Nous discuterons de l’évaluation de la sévérité du trouble de l’alimentation, pour établir le niveau de risque. De plus, des consignes sur les signes et symptômes à surveiller dans le suivi seront partagées ainsi que les interventions pour minimiser le risque.

14 novembre 2023 : Psychoéducation pour les troubles de l’alimentation

Présentateur 

Sommaire et objectifs d'apprentissage

Shiri Freiwald, M.A.

Cette formation vise à enseigner aux cliniciens les notions essentielles de la psychoéducation pour les troubles de l’alimentation. Des exemples de cas et des diagrammes serviront à illustrer les concepts clés. Les données probantes qui appuient l’approche psychoéducative seront vues en survol. 

10 octobre 2023 : Gestion des problèmes de santé mentale concomitants chez les personnes atteintes de troubles de l’alimentation

Présentateur 

Sommaire et objectifs d'apprentissage

Howard Steiger, Ph. D.

Les troubles de l’alimentation (TA) s’accompagnent généralement d’autres problèmes de santé mentale chez la plupart des personnes affectées. De plus, la présence d’une comorbidité est souvent associée, bien que de manière incohérente, à des résultats thérapeutiques moins favorables. Cependant, il n’existe pas de protocole établi et fondé sur des données probantes dans le domaine des troubles de l’alimentation pour orienter le traitement des troubles mentaux coexistants. Cette présentation examine les principes qui font partie du consensus actuel sur la manière de gérer la comorbidité psychiatrique dans le contexte des troubles de l’alimentation. Elle abordera les approches recommandées lorsque la comorbidité est considérée comme totalement distincte du trouble de l’alimentation, comme une conséquence de celui-ci, ou comme interagissant avec lui de manière à perturber les résultats du traitement. Une question cruciale est de savoir comment traiter la comorbidité sans détourner l’attention des perturbations liées à l’alimentation.

À l’issue de cette présentation, les participants auront :

  1. Une meilleure compréhension des tendances de comorbidité chez les personnes atteintes de troubles de l’alimentation et des implications de la comorbidité sur les résultats du traitement.
  2. Une exposition à la vision actuelle des meilleures pratiques en matière de gestion de la comorbidité dans le contexte des troubles de l’alimentation.
  3. Une mise à jour sur l’utilisation des mesures de suivi pour orienter la planification du traitement dans le contexte de problèmes de santé mentale concomitants.

 

Panel de personnes ressources

Biographies de nos personnes-ressources et de nos présentateurs :

Linda Booij, Ph.D., Institut universitaire en santé mentale Douglas

Linda Booij est professeure titulaire à l’Université McGill et psychologue et chef de la recherche et du développement académique du Continuum des troubles de l’alimentation de l’Institut Douglas. Elle est également chercheure au Centre de recherche de l’Institut Douglas et au Centre de recherche du CHU Sainte-Justine. Ses travaux de recherche portent sur les mécanismes neurodéveloppementaux et épigénétiques des troubles de l’alimentation. Elle s’intéresse également à l’identification des facteurs de risque des troubles de l’alimentation ainsi qu’au développement de thérapies virtuelles pour les troubles de l’alimentation. Elle est également éditrice associée au « Journal of Eating Disorders » et membre d’actif de l’Association des Troubles Alimentaires du Canada, dont elle a été présidente en 2024. Dre Booij est responsable pour l’organisation d’ECHO-TA.

Shiri Freiwald, M.A., Institut universitaire en santé mentale Douglas

Shiri Freiwald est psychothérapeute au Continuum des troubles de l’alimentation à l’Institut universitaire Douglas dans le CIUSSS de l’Ouest-de-l’Île-de-Montréal. Elle offre de la psychothérapie individuelle, de groupe et travaille au Programme de jour. Elle remplit également le rôle de Coordonnatrice de l’échange de connaissances au Continuum, un programme qui existe depuis 2009 et qui assure la formation et supervision en trouble de l’alimentation de professionnels de la santé à travers la province. Shiri Freiwald est facilitateur ECHO-TA depuis 2022.

Howard Steiger, Ph.D., Institut universitaire en santé mentale Douglas

Howard Steiger est professeur émérite en psychiatrie à l’Université McGill. Pendant plus de 30 ans, il a dirigé le Continuum des troubles de l’alimentation de l’Institut Douglas (CTA) et il continue d’agir en tant que consultant dans les activités cliniques et académiques du programme. Le CTA offre un large éventail de services aux adolescents et adultes présentant un trouble de l’alimentation ainsi qu’à leurs familles. Dr Steiger est un clinicien actif, un chercheur et un professeur qui a publié plus de 190 articles et chapitres portant sur les troubles de l’alimentation. Il est éditeur associé du « Journal of Eating Disorders, » Fellow de l’Académie canadienne des sciences de la santé, Fellow de l’Académie des troubles de l’alimentation et a été éditeur associé de l’« International Journal of Eating Disorders », président de la Société de recherche sur les troubles de l’alimentation, et coprésident de la Charte québécoise pour une image corporelle saine et diversifiée.

Annie St Hilaire, Ph.D.,  Institut universitaire en santé mentale Douglas

Annie St-Hilaire est psychologue au Continuum des troubles de l’alimentation de l’Institut universitaire en santé mentale Douglas depuis 2013.  En plus de sa pratique clinique, elle offre de la supervision et est impliquée dans la recherche.  Son approche clinique est cognitivo-comportementale.  La thérapie ACT fait également partie de sa pratique professionnelle.  Annie St-Hilaire est bibliothécaire dans les séances ECHO-TA.

Lea Thaler Ph. D., Institut universitaire en santé mentale Douglas

Lea Thaler est psychologue au Continuum des troubles de l’alimentation à l’Institut Universitaire Douglas dans le CIUSSS de l’Ouest-de-l’Île-de-Montréal. Elle est également professeure adjointe au Département de psychiatrie de l’Université McGill. Dre Thaler est membre agréée de l’Ordre des psychologues du Québec. Au Continuum des troubles de l’alimentation, elle offre de la psychothérapie individuelle et travaille au programme de jour où elle anime des ateliers sur la thérapie comportementale dialectique. Elle supervise des stagiaires et internes en psychologie, et est une chercheuse active qui examine l’épigénétique et les troubles de l’alimentation ainsi que les facteurs influant sur les résultats du traitement. Lea Thaler est bibliothécaire dans les séances ECHO-TA.

Miriam Yaffe M.A., Institut universitaire en santé mentale Douglas

Miriam Yaffe, Maîtrise en travail social, est travailleuse sociale et psychothérapeute au Continuum des troubles de l'alimentation, à l'Institut universitaire en santé mentale Douglas, au CIUSSS de l'Ouest de l'Île de Montréal. Miriam a, pendant plus de 15 ans, traité des clients dans des contextes individuels, de groupe et elle supervise également des étudiants au sein du programme. Miriam est actuellement chef de service du Continuum des troubles de l'alimentation où elle gère les unités de soins ambulatoires, de jour et d'hospitalisation pour adultes et adolescents ayant des troubles de l'alimentation.

Dina Moubayed, M.D., CHU Sainte-Justine

Dre Dina Moubayed a complété ses études médicales à l'Université de Montréal. Elle a ensuite entrepris une spécialisation en pédiatrie, puis une surspécialisation en Médecine de l'Adolescence au CHU Sainte-Justine. Elle termine actuellement une maîtrise en santé publique à l'Université Johns Hopkins aux États-Unis, en plus d'une formation en administration des soins de santé à l'Université de Montréal. Elle se joint officiellement à l'équipe de Médecine de l'Adolescence du CHU Sainte-Justine au début de l'année 2025. Elle est actuellement chargée d'enseignement clinique à l'Université de Montréal. Ses intérêts cliniques et de recherche touchent principalement les troubles des conduites alimentaires à l'adolescence. Elle enseigne à des étudiants à tous les niveaux de formation médicale, participe à la publication d'articles et offre des présentations au niveau local et national sur le sujet des troubles alimentaires chez l'enfant et l'adolescents. 

Mimi Israël, M.D., Institut universitaire en santé mentale Douglas

Mimi Israël est psychiatre et chef médicale du Continuum des troubles de l’alimentation de l’Institut Douglas. Elle participe activement aux missions cliniques, d’enseignement, de recherche et de transfert de connaissances du programme. Elle est également psychiatre consultante auprès d’équipes communautaires de soins de santé mentale de première ligne et professeure agrégée de psychiatrie à l’Université McGill.  

Emily Zidel, Dt.P. Institut universitaire en santé mentale Douglas

Emily Zidel est nutritionniste à la clinique des troubles de l’alimentation de l’institut universitaire en santé mentale Douglas. Elle a gradué du baccalauréat en nutrition de l’université McGill en 2018. Avant de débuter son emploi au Douglas, Emily a travaillé en pratique privée avec des clients ayant des comportements alimentaires désordonnés. Elle a également travaillé à son compte avec une clientèle ayant des troubles alimentaires ou des comportements alimentaires désordonnés. Emily pratique selon une approche anti-diète et Health At Every Size (HAES). Elle est passionnée par la lutte contre la grossophobie, tant médicale que sociétale.

Pierre-Olivier Nadeau, M.D., CHU Sainte-Justine

Pierre-Olivier Nadeau est pédopsychiatre, coresponsable du Centre intégré des troubles de la conduite alimentaire (CITCA) du CHU Sainte-Justine. Il est professeur adjoint de clinique et responsable de l’enseignement sur les troubles alimentaires auprès des étudiants à l’externat et à la résidence en psychiatrie de l’Université de Montréal. Il participe à des projets de recherche et donne régulièrement des conférences sur le plan local, national et international dans le domaine des troubles alimentaires chez l’enfant et l’adolescent.

Sylvain Iceta, M.D.-Ph.D., Institut Universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec

Dr Sylvain Iceta est professeur adjoint au Département de psychiatrie et de neurosciences de la Faculté de médecine de l’Université Laval. Il est chercheur au sein de l’axe Obésité, diabète de type 2 et métabolisme du Centre de recherche de l’Institut Universitaire de Cardiologie et de Pneumologie de Québec (IUCPQ) – Université Laval.  Sa pratique clinique à l’IUCPQ est majoritairement accès sur la psychiatrie de liaison et consultation et sur l’évaluation des patients avec obésité complexes, des patients en demande de chirurgie bariatrique et des patients souffrant de troubles alimentaires, notamment d’un trouble d’accès hyperphagique. Ses travaux de recherche concernent plus particulièrement les liens entre troubles des conduites alimentaires, diabète et obésité. Ses projets vont d’études plus mécanistes, par exemple des études qui explorent le rôle du tonus vagal dans l’adiposité viscérale et la perception sensorielle, jusqu’à des études plus cliniques axées sur les patients, comme la Banque de données Bariapsy, qui permet un auto dépistage des troubles de santé mentale dans l’obésité.

Danielle Taddeo, M.D., CHU Sainte-Justine

Danielle Taddeo est une pédiatre spécialisée en médecine de l’adolescence, travaillant à la section de médecine de l’adolescence du CHU Sainte-Justine depuis 1994. Elle est co-responsable du Centre intégré des troubles de la conduite alimentaire (CITCA) au CHU Sainte-Justine. Elle est professeure agrégée au département de pédiatrie de l’Université de Montréal et directrice du programme de résidence en médecine de l’adolescence de l’Université de Montréal. Elle est membre du Comité de spécialité et du Comité d’examen de médecine de l’adolescence du Collège royal des médecins et chirurgiens du Canada. Elle est également membre de l’Association des troubles alimentaires du Canada. Elle a été présidente du Conseil d’administration d’ANEB Québec et siège toujours sur son conseil d’administration.La Dre Taddeo a enseigné à des étudiants à tous les niveaux de la formation médicale, participé à la publication d’articles et elle est impliquée dans de nombreuses activités liées au réseau de la santé.

Holly Agostino, M.D., FRCPC, Hôpital de Montréal pour enfants

Holly Agostino a complété sa formation en pédiatrie à l’Hôpital de Montréal pour enfants (HME) et a ensuite effectué un stage universitaire de 2 ans en santé des adolescents. Elle travaille maintenant à la clinique de médecine de l’adolescence de l’HME et est professeure adjointe à l’Université McGill. Elle est la directrice médicale du Programme des troubles alimentaires de l’HME depuis 2016 et fait partie des comités nationaux de médecine de l’adolescence du Collège Royal et de la Société canadienne de Pédiatrie. En 2021, elle a été sélectionnée pour faire partie du comité exécutif de la Société canadienne de Pédiatrie pour la santé des adolescents. Ses intérêts académiques et de recherche sont centrés sur la prise en charge médicale des troubles alimentaires et l’amélioration des soins confidentiels pour les adolescents en milieu hospitalier.

Julia Dornik, M.D., Institut universitaire en santé mentale Douglas

Julia Dornik est professeure adjointe de psychiatrie à l’Université McGill. Elle travaille au Continuum des troubles de de l’alimentation de l’institut universitaire en santé mentale Douglas, depuis 2017, après avoir complété une surspécialité au Maudsley/Institute of Psychiatry, Psychology and Neuroscience à Londres, en trouble de l’alimentation chez l’adulte. Elle travaille à la clinique externe et l’unité interne, offrant un support psychiatrique et thérapeutique. Elle s’implique à la clinique de manière active à la clinique, tout en maintenant un rôle d’enseignement auprès de plusieurs stagiaires.

Annie Hamelin, M.A, CIUSSS Mauricie-et-Centre-du-Québec

Annie Hamelin est chef de service santé mentale de proximité (programmes MASMA-1ièreligne, SIV, SIM) du CIUSSS Mauricie-et-Centre-du-Québec territoire Arthabaska-et-de l’Érable et chef de service du Programme transdisciplinaire des troubles des conduites alimentaires (PTTCA) depuis 2017. Elle est titulaire d’une maitrise en travail social de l'Université de Montréal. Elle a été chargée d’implanter un programme uniformisé pour la clientèle présentant un TCA devant couvrir tous les réseaux locaux de services (RLS) du CIUSSS MCQ. En 2019, elle s'est associée avecl'équipe du Continuum des troubles de l'alimentation. Douglas - Institut Universitaire en santé mentale - CIUSSS de l'Ouest-de-l ‘Île-de-Montréal pour consolider la mise en place du PTTCA traitant des clientèles de 1ère et 2ième ligne. Elle a comme objectif de toujours poursuivre son étroite collaboration avec l’équipe de Douglas afin de permettre que le PTTCA soit dans un processus d’amélioration continue permettant à la clientèle de recevoir des services basés sur les bonnes pratiques.

Nathalie Tousignant, CIUSSS Mauricie-et-Centre-du-Québec

Nathalie Tousignant est nutritionniste et spécialiste en activités cliniques au programme transdisciplinaire des troubles des conduites alimentaires (TCA) du CIUSSS Mauricie-et-Centre-du-Québec. Elle s’intéresse et développe ses connaissances sur le traitement des TCA depuis de nombreuses années. Elle offre des services variés: consultations individuelles, interventions de groupe, suivi au programme intensif. Elle est également responsable du soutien clinique des intervenants de l'équipe et de la coordination des services du programme. Elle a participé activement à la mise en place du programme de 1ère et 2ième ligne avec la collaboration étroite de l'équipe du Continuum des troubles de l'alimentation. Douglas - Institut Universitaire en santé mentale - CIUSSS de l'Ouest-de-l ‘Île-de-Montréal depuis près de 6 ans. 

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Vous inscrire

Le nombre de participants est limité à 100 par séance. L’inscription est obligatoire via Eventbrite.

Pour être ajouté à notre liste d’envoi ou pour toute autre question, veuillez nous écrire à telementorat.cta.comtl@ssss.gouv.qc.ca.
 


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